みなさまのお庭にお邪魔させてください!撮影担当の渡部です
・・・ ― ・・・・・ ― ・・・
知り合いのお宅に大きな栗の木があって、毎年たくさんの栗をいただきます。美味しくてだいすきなんですが、下処理が力仕事です・・。
水に漬けておいて・・・
栗むき専用のハサミを使って、ひたすら剥いていきますよ。まずは渋皮を傷つけないようにして、成功したら「渋皮煮」に。皮がむけて黄色い実が見えてしまったら「栗ご飯」にします。
ちょっと疲れすぎて、この日の夕飯だった栗ご飯の写真は撮るの忘れていました。渋皮煮は近くに住む母に託しておすそわけしてもらいました。
大きな栗で、豪華なおやつ♪
小さい頃は犬の散歩をしながら、近くの山道で栗を探すのが楽しみでした。なつかしい季節の味を今年も楽しめました。
・・・ ― ・・・・・ ― ・・・
撮影の流れの紹介はこちら
撮影Q&Aはこちら
日程連絡や訪問時についての追記はこちら