エクステリアをデザインする設計プランナーの中川です。
***************************
秋も日に日に深まってきましたね。
先日、知り合いのかたの畑で芋掘りと栗ひろいをさせていただきました。
芋ほりは、何十年も前にしたことがありますが、栗ひろいははじめて。
ほんの短い時間だけでしたがとても楽しかったです。
栗のイガイガは足で踏んで、中の栗を出しました。
収穫後のさつまいもは、すぐに食べないで
2月頃まで寝かすと焼きいもやふかし芋に最適なこと、
それから、あたたかいところで呼吸できるように保存することなど、
いろんな話を聞かせてもらえてとっても勉強になりました。
ただいまお芋はもみがらの中で眠らせています。
食べるのが楽しみでしかたありません!
***************************
兵庫・姫路 芋&栗
2018年10月16日パーマリンク