エクステリアをデザインする設計プランナーの中川です。
***************************
秋も日に日に深まってきましたね。
先日、知り合いのかたの畑で芋掘りと栗ひろいをさせていただきました。
芋ほりは、何十年も前にしたことがありますが、栗ひろいははじめて。
ほんの短い時間だけでしたがとても楽しかったです。
栗のイガイガは足で踏んで、中の栗を出しました。
収穫後のさつまいもは、すぐに食べないで
2月頃まで寝かすと焼きいもやふかし芋に最適なこと、
それから、あたたかいところで呼吸できるように保存することなど、
いろんな話を聞かせてもらえてとっても勉強になりました。
ただいまお芋はもみがらの中で眠らせています。
食べるのが楽しみでしかたありません!
***************************
スタッフ中川ブログ:過去ログ2018-10
- スタッフ中川
日常のお話や、いろんなお話を聞かせて下さい。
お客様の個性に合った居心地のよい空間の提案を心掛けています。
兵庫・姫路 芋&栗
2018年10月16日パーマリンク
兵庫・姫路 芝生のお手入れ
エクステリアをデザインする設計プランナーの中川です。
***************************
だいぶ涼しくなってきたので、
今日は展示場 芝生のエアレーション作業を行いました。
※エアレーションとは?
土壌の通気性や排水性を回復し、
新しい根の生長する空間を作るために行う作業です。
芝の穴あけ用機材(ローンスパイク等)を使い、
幅5センチ間隔(深さ10センチ程度)くらいに
芝生に穴をあけていきます。
高濱くん、森元さん、私 をバトンをつないで
なんとか完成。
涼しくなったとはいえ、今日はちょっと暑さがもどったので
いい汗をかきました。
そのまえに荷物の運搬も手伝ったので、一日肉体労働。
普段から運動不足の私。
明日、筋肉痛にならにことを祈るばかりです…。
***************************
***************************
だいぶ涼しくなってきたので、
今日は展示場 芝生のエアレーション作業を行いました。
※エアレーションとは?
土壌の通気性や排水性を回復し、
新しい根の生長する空間を作るために行う作業です。
芝の穴あけ用機材(ローンスパイク等)を使い、
幅5センチ間隔(深さ10センチ程度)くらいに
芝生に穴をあけていきます。
高濱くん、森元さん、私 をバトンをつないで
なんとか完成。
涼しくなったとはいえ、今日はちょっと暑さがもどったので
いい汗をかきました。
そのまえに荷物の運搬も手伝ったので、一日肉体労働。
普段から運動不足の私。
明日、筋肉痛にならにことを祈るばかりです…。
***************************
2018年10月05日パーマリンク